1020-ЛЕТИЕ ТУРОВСКОЙ ЕПАРХИИ
К 1020-летию со дня образования Туровской епархии и 80-летию Великой Победы: XV Сретенские чтения состоялись в г. Мозыре
21 Февраля 2025


К 1020-летию со дня образования Туровской епархии и 80-летию Великой Победы: XV Сретенские чтения состоялись в г. Мозыре


21 февраля 2025 года по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №15 г. Мозыря имени Бородунова Е.С.» состоялись XV Сретенские...
День православной молодежи в г. Мозыре
15 Февраля 2025


День православной молодежи в г. Мозыре


15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господня и День православной молодёжи, в г. Мозыре состоялась военно-патриотическая акция «Расскажем о Победе вместе», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной...
В Калинковичах прошел VIII образовательный форум православной молодежи «Твой ориентир»
14 Февраля 2025


В Калинковичах прошел VIII образовательный форум православной молодежи «Твой ориентир»


14 февраля 2025 года на базе ГУО «Гимназия г. Калинковичи» прошел VIII образовательный форум православной молодежи «Твой ориентир», приуроченный празднику Сретения Господня, Дню православной молодежи ...
Все новости


Проповеди
В помощь катехизатору
Анонсы 
Туровская епархия приглашает посетить Пасхальный концерт!


Туровская епархия приглашает посетить Пасхальный концерт!


По благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида 22 апреля 2025 года, во вторник Светлой Седмицы, в г. Мозыре на сцене Городского Дворца культуры состоится Праздничный Пасхальный концерт....

Объявлен шестой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»


Объявлен шестой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»


Участникам предлагается сделать презентацию о книге, посвященной событиям Великой Отечественной войны и сфотографироваться с книгой на фоне православного храма.
Институт теологии Белорусского государственного университета приглашает на обучающий курс «Феномен зависимости: богословский и психологический подходы»


Институт теологии Белорусского государственного университета приглашает на обучающий курс «Феномен зависимости: богословский и психологический подходы»


Институт теологии Белорусского государственного университета приглашает на обучающий курс «Феномен зависимости: богословский и психологический подходы».
Все анонсы

Чтения


ПОЛОЖЕНИЕ
о ежегодных Туровских Епархиальных Образовательных Чтениях

1. Общие положения
1.1. Чтения проводятся в рамках Программы духовного просвещения молодежи Московского Патриархата и соглашения (конкордата) между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

2. Цели и задачи Чтений
2.1. Целью Чтений является активизация взаимодействия между Церковью и светскими учреждениями образования по вопросам воспитания подрастающего поколения, просветительской деятельности, приобщения всех социальных институтов общества к решению задач духовного возрождения, изучение опыта деятельности Церкви по реализации социальных программ.
2.2. Задачи:
- формирование духовно-нравственных ценностей молодежи;
- приобщение подрастающего поколения к этическим ценностям православной христианской культуры;
- формирование нравственной культуры личности;
- выявление и развитие творческого потенциала учащейся молодежи в контексте изучения и осмысления церковной истории;
- обмен опытом по социальному и миссионерскому служению;
- формирование и адаптация модели взаимодействия Церкви и общественных институтов по преодолению деструктивных явлений в социуме;
- популяризация результатов исследований и накопленных научных знаний по истории Туровской епархии.

3. Основные направления работы чтений
3.1. Духовное воспитание подрастающего поколения в системе дошкольного, школьного, среднеспециального и высшего образования.
3.1.1. Воскресная школа в системе дополнительного религиозного образования.
3.2. Просветительство и подвижничество святых Белорусской Православной Церкви.
3.3. Деятельность Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами в вопросах нравственного и патриотического воспитания.
3.4. Церковь и молодёжь:
- нравственное и патриотическое воспитание молодежи;
- миссионерская деятельность православной молодежи;
- семейное воспитание юношества в контексте православного вероучения;
- христианские ценности и современная культура
3.5. Социальное служение Церкви
- социальные проекты Церкви в сфере попечения о людях с ограниченными возможностями;
- развитие системы помощи наркозависимым и алкоголезависимым: подходы, требования, опыт.

4. Организация Чтений
4.1. Чтения проводятся Туровской епархией Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата совместно с Мозырским педагогическим университетом им. И.П. Шамякина, органами исполнительной власти районов, входящих в каноническую юрисдикцию Туровской епархии.
4.2. Для участия в Чтениях отправляется заявка на адрес оргкомитета. Оргкомитет оставляет за собой право отклонения докладов, не соответствующих заявленным требованиям и направленности Чтений.

5. Требования к докладам
- соответствие общей направленности Чтений. Доклад может быть подготовлен творческой группой (соавторство);
- глубина проработки темы;
- желательна мультимедийная презентация (Power Point);
- приветствуется представление на Чтения докладов ранее представленных на конкурсах и конференциях различных уровней.

6. Организационный комитет Чтений
6.1. Для организации и проведения чтений создается организационный комитет Чтений (далее – оргкомитет), формируемый из представителей Туровской епархии Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата, УО “Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина, органов исполнительной власти районов, входящих в каноническую юрисдикцию Туровской епархии.
6.2. Оргкомитет осуществляет общее руководство, текущую организационную работу, доводит до сведения заинтересованных сторон и потенциальных участников информацию о Чтениях.
6.3. Постоянный председатель оргкомитета – правящий архиерей Туровской епархии;
- постоянный сопредседатель – ректор Мозырского педагогического университета им. И.П. Шамякина;
- постоянные члены оргкомитета – начальники отделов по образованию, катехизации и миссионерской работе, по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, по работе с молодёжью, по связям с общественностью Туровской епархии, декан филологического факультета и зав. кафедрой истории и МПИ Мозырского педагогического университета им. И.П. Шамякина.

7. Участники Чтений
В Чтениях участвуют духовенство, социальные работники, педагоги, школьники, студенты и преподаватели высших учебных заведений, краеведы, работники культуры, музейные работники, представители правоохранительных органов, вооруженных сил, волонтерских движений.

8. Подведение итогов
Материалы Чтений, с согласия авторов, публикуются на сайте Туровской епархии. Планируется издание сборника научных докладов Туровских Епархиальных Образовательных Чтений.


26-27октября 2018 г. состоятся V Туровские Епархиальные Образовательные Чтения на тему: "Молодёжь: свобода и ответственность". 


Основные направления работы Чтений:
1. Понятие свободы в этической доктрине Православия
2. Природа человека и смысл его жизни
3. Диалог науки и религии: пути реализации
4. Христианские ценности в современном образовательном процессе
5. Молодежная политика Руской Православной Церкви
6. Роль молодежи в современном обществе
7. Воспитание гражданственности и патриотизма в этической доктрине Православия
8. Социальное служение Церкви
9. История Православия на белорусских землях

В рамках Чтений планируется проведение видеомоста между МГПУ им. И.П. Шамякина и педагогическими вузами Российской Федерации по заявленной проблематике.
К участию в Чтениях приглашаются: духовенство, социальные работники, педагоги, школьники, студенты и преподаватели высших учебных заведений, краеведы, работники культуры, музейные работники, представители правоохранительных органов, вооруженных сил, волонтерских движений.

Требования к докладам:
 -соответствие общей направленности Чтений. Доклад может быть подготовлен творческой группой (соавторство);
- глубина проработки темы;
- мультимедийная презентация (PowerPoint);
- приветствуются доклады, ранее представленные на конкурсах и конференциях различных уровней.

Для участия в Чтениях необходимо отправить заявку, включающую сведения об авторе/авторах (фамилия, имя, отчество; место работы / учебы, должность; адрес, контактный телефон, электронный адрес) и материалы доклада на E-mail: turov.chteniya@mail.ru; tatyana.symanovich@mail.ru

 Требования к оформлению материалов докладов:
• до 3 страниц текста;
• поля – все по 2 см;
• шрифт TNR, 12 кегль через один интервал;
• абзацный отступ для текста 1,25 см;
• ссылки на литературу даются в квадратных скобках, например: []1, с. 25]; Слово «Литература» набирается через 1 интервал после основного текста с абзацного отступа 11 кеглем.
При оформлении литературы не использовать автоматическую нумерацию.

Оформление литературы производится в соответствии с требованиями «Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикации по теме диссертации».
Пример оформления списка литературы: Гоголь, Николай Васильевич. Петербургские повести; Пьесы / Н.В. Гоголь. – М.: Дрофа: Вече, 2004. – 365 с.

Срок подачи заявок для участия в Чтениях – до 15 октября 2018 г.
Срок подачи материалов выступлений для публикации – до 20 октября 2018 г.

 Контактные телефоны:
+375-29-7301156 – игумен Авксентий (Абражей), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии БПЦ;
+375-29-3433490 – Сыманович Татьяна Николаевна, декан Филологического факультета МГПУ им.И.П. Шамякина
+375-29-2351010 – Щербин Марина Михайловна, преподаватель кафедры Истории и обществоведческих дисциплин Филологического факультета МГПУ им.И.П. Шамякина
ФОТОГАЛЕРЕЯ
электронный адрес: orok-turoveparh@mail.gomel.by

© Официальный сайт отдела религиозного образования и катехизации Туровской Епархии, Белорусской Православной Церкви, 2017 - 2025