Праздник Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня
27 Сентября 2023


Праздник Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня


Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117 - 138) приказал...

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
21 Сентября 2023


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто ...

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
18 Августа 2023


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА


Беседа святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского

Для изъяснения таинства настоящего празднества и уразумения истины необходимо нам обратиться к самому началу нынешнего чтения Евангелия:...
Все новости

Проповеди
В помощь катехизатору
Анонсы
X Международный фестиваль социальной рекламы в защиту жизни и семьи «Ладошка» приглашает к участию


X Международный фестиваль социальной рекламы в защиту жизни и семьи «Ладошка» приглашает к участию


Продолжается прием заявок для участия в X Международном фестивале социальной рекламы в защиту жизни и семьи «Ладошка». 

Конкурсные работы – фотографии, рисунки, интернет-плакаты, видеоролики,...

Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)


Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)


Белорусская Православная Церковь объявляет о приёме заявок на участие в ежегодном конкурсе на присуждение в 2023 году премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева) за научные достижения студентов. ...

16.11.2023. В Минской духовной академии состоится ежегодная научная конференция.


16.11.2023. В Минской духовной академии состоится ежегодная научная конференция.


16 ноября 2023 года в Минской духовной пройдет VIII Научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития».

В рамках конференции...

Все анонсы

История Туровской епархии

13451936.jpg

Туровская епископская кафедра была основана в 1005 году и является второй по древности среди православных епархий в Беларуси. Также, как и полоцкие, туровские епископы поставлялись на кафедру киевскими митрополитами. В синодике Варваринского монастыря, который в XIX веке находился в Сторожевской церкви, написаны имена 23-х архиереев, которые занимали Туровскую кафедру на протяжении XII — XVI веков. 
Территория Туровской епархии была обширна и захватывала территории, принадлежащие ныне к Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской областям. В 1241 году кафедра была перенесена в г. Пинск, титул правящих архиереев был Туровский и Пинский. Имена епископов с 1182 по 1390 годы нам неизвестны; возможно, было время, что епископская кафедра не была занята, и архипастырское попечение над Турово-Пинской паствой осуществляли митрополиты Киевские и всея Руси. Поэтому в синодике названы имена митрополитов Петра, Алексия, Киприана и Ионы. 

Двое из Туровских святителей епископ Кирилл II и его преемник епископ Лаврентий – получили церковное прославление и были причислены церковью к числу угодников Божиих. Особенно глубоко почитается местными жителями епископ Туровский Кирилл, день памяти которого 28 апреля (11 мая по новому стилю). Этот день традиционно является духовным и государственным праздником всего Полесья. Во второй половине XII века Туровское княжество, распавшись на более мелкие уделы, постепенно потеряло свое могущество. В 1241 году в результате опустошительного набега татар Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был сожжен дотла. 

В конце XIII – начале XIV веков Туров вошел в состав Великого Княжества Литовского и на протяжении веков принадлежал разным княжеским родам. В XVI веке в г. Турове, по свидетельству некоторых источников, было 80 церквей, продолжал действовать древний Борисо-Глебский монастырь. По великой вере православным были явлены чудотворные иконы Божией Матери Конковичская и Васьковская (Мозырский уезд). В акте подписания Брестской унии 1596 года принял участие и епископ Пинский и Туровский Леонтий Пельчицкий, после чего православная Пинско-Туровская епархия перестала существовать. Но православные жители Туровщины и Пинщины отказались подчиниться униатам и добились поставления в Туров православных епископов, которые действовали одновременно с униатскими.

После восстановления Киевской православной митрополии (1633 год), к митрополичьей епархии относились и православные церкви и монастыри Туровщины.

Большее влияние уния и католицизм имели в Мозыре. В XVII веке здесь были построены три католических костела, действовала иезуитская миссия со школой. В 1720 году был основан базилианский Суховичский монастырь в Мозырском уезде. Вместе с тем, в начале XVIII века в Мозырской протопопии продолжали действовать 50 православных церквей. Но в 1747 году мозырский протопоп Федор Савицкий с горечью сообщал, что из 50 церквей под его опекой осталось только семь.

Несмотря на твердое стояние в вере, до конца XVIII века все православные храмы в древнем Турове были переданы униатам. После второго раздела Речи Посполитой г. Туров вошел в состав России. С созданием православной Минской епархии в 1793 году территория бывшей Турово-Пинской епархии перешла в подчинение минских архиереев, которые утверждались Синодом Русской Православной Церкви. В 1922 году после Поместного Собора Белорусской Православной Церкви, была создана Мозырская епархия во главе с викарным епископом Иоанном (Пашиным), которая подчинялась Минско-Белорусской православной митрополии.

В 1990 году была образована Гомельско-Мозырская епархия. В ее ведении находились все храмы на территории Гомельской области. Управлял ею епископ Аристарх (Станкевич). В 1992 году по распоряжению Синода Белорусской Православной Церкви была возрождена древняя Туровская епархия, и 24 июля того же года архимандрит Петр (Карпусюк) был хиротонисан в епископа Туровского и Мозырского. Епархия была выделена из Гомельской и состояла из 23 храмов и одной монашеской женской общины при храме в честь Покрова Божией Матери в городе Хойниках. Было создано шесть благочиннических округов: Мозырский, Петриковский, Житковичский, Лельчицкий, Наровлянский и Хойникский. Территория епархии распространяется на 10 районов Гомельской области: Мозырского, Калинковичского, Петриковского, Житковичского, Ельского, Наровлянского, Хойникского, Лельчицкого, Брагинского и Октябрьского. Границы новой епархии совпадают с границами довоенной бывшей Полесской области, центром которой был г. Мозырь. Определением Священного Синода от 24 декабря 2004 года ЖУРНАЛ № 91 епископом Туровским и Мозырским наречено быть архимандриту Стефану (Нещерет), клирику Гомельской епархии.

29 января 2005 года Всенощное бдение и наречение архимандрита Стефана во епископа Туровского и Мозырского возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии в сослужении архипастырей Белоруссии, России,Казахстана и Украины. 30 января при большом стечении многочисленной паствы с Гомельщины за Божественной Литургией была совершена хиротония архимандрита Стефана во епископа Туровского и Мозырского.

Постановлением Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012года (журнал № 53) епископ Туровский и Мозырский Стефан назначен на Гомельскую кафедру в связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, а Преосвященным Туровским и Мозырским определено быть епископу Речицкому Леониду, викарию Гомельской епархии.


ФОТОРЕПОРТАЖ
электронный адрес: orok-turoveparh@mail.gomel.by

admin: Vital Zinovenko vitsaty@yandex.by

© Официальный сайт отдела религиозного образования и катехизации Туровской Епархии, Белорусской Православной Церкви, 2022