1020-ЛЕТИЕ ТУРОВСКОЙ ЕПАРХИИ
К 1020-летию со дня образования Туровской епархии и 80-летию Великой Победы: XV Сретенские чтения состоялись в г. Мозыре
21 Февраля 2025


К 1020-летию со дня образования Туровской епархии и 80-летию Великой Победы: XV Сретенские чтения состоялись в г. Мозыре


21 февраля 2025 года по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №15 г. Мозыря имени Бородунова Е.С.» состоялись XV Сретенские...
День православной молодежи в г. Мозыре
15 Февраля 2025


День православной молодежи в г. Мозыре


15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господня и День православной молодёжи, в г. Мозыре состоялась военно-патриотическая акция «Расскажем о Победе вместе», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной...
В Калинковичах прошел VIII образовательный форум православной молодежи «Твой ориентир»
14 Февраля 2025


В Калинковичах прошел VIII образовательный форум православной молодежи «Твой ориентир»


14 февраля 2025 года на базе ГУО «Гимназия г. Калинковичи» прошел VIII образовательный форум православной молодежи «Твой ориентир», приуроченный празднику Сретения Господня, Дню православной молодежи ...
Все новости


Проповеди
В помощь катехизатору
Анонсы 
Туровская епархия приглашает посетить Пасхальный концерт!


Туровская епархия приглашает посетить Пасхальный концерт!


По благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида 22 апреля 2025 года, во вторник Светлой Седмицы, в г. Мозыре на сцене Городского Дворца культуры состоится Праздничный Пасхальный концерт....

Объявлен шестой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»


Объявлен шестой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»


Участникам предлагается сделать презентацию о книге, посвященной событиям Великой Отечественной войны и сфотографироваться с книгой на фоне православного храма.
Институт теологии Белорусского государственного университета приглашает на обучающий курс «Феномен зависимости: богословский и психологический подходы»


Институт теологии Белорусского государственного университета приглашает на обучающий курс «Феномен зависимости: богословский и психологический подходы»


Институт теологии Белорусского государственного университета приглашает на обучающий курс «Феномен зависимости: богословский и психологический подходы».
Все анонсы

Епископ Туровский и Мозырский Леонид

foto2.jpg

Родился 02.09.1960 года в селе Нестеровцы (Украина), в семье верующих крестьян. В 1977 году окончил Нестеровецкую среднюю школу, с 1978 года по 1980 проходил действительную срочную службу в рядах Советской Армии. После армии, в 1981 году, епископ Леонид поступил в Московскую духовную семинарию, а затем, в 1985 году - в Московскую духовную академию. 8 марта 1987 г., в первую неделю Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена инспектором Московской духовной академии архимандритом Георгием (Грязновым) (ныне — архиепископ Людиновский, викарий Калужской епархии) пострижен в монашество с именем Леонид, в честь преподобного Леонида Устьнедумского.

20 марта 1987 г. архиепископом Дмитровским Александром, ректором МДАиС, рукоположен во иеродиакона, а 12 июля 1987 г. ― во иеромонаха.

За время учебы в Московской духовной академии был награжден медалями преподобного Сергия Радонежского I и II степеней.

В 1989 г. окончил полный курс Московской духовной академии и был утвержден в должности помощника Инспектора и преподавателя Регентской школы при МДА.

В 1990 г. назначен старшим помощником инспектора и преподавателем вновь открывшейся Минской духовной семинарии.

1 сентября 1992 г. митрополитом Минским и Слуцким Филаретом возведен в сан игумена и назначен на должность инспектора Минской духовной семинарии.

С 9 по 13 июня 1993 г. принимал участие в качестве представителя Белорусской Православной Церкви в 25-ом немецком Евангелическом Кирхентаге, проходившем в г. Мюнхене.

14 июня 1996 г. митрополитом Минским и Слуцким Филаретом возведен в сан архимандрита.

Решением Синода Белорусской Православной Церкви от 3 августа 1996 г. (журнал № 37) назначен ректором Минской духовной семинарии.

В 1997 г. постановлением Совета Московских духовных академии и семинарии за диссертацию на тему «Пастырство в Русской Православной Церкви в XIV-XV вв.» была присуждена ученая степень кандидата богословия.

Решением Синода Белорусской Православной Церкви от 14 декабря 1997 г. и Священного Синода Московского Патриархата от 26 декабря 1997 г. назначен ректором Минской духовной академии.

В 1998 г. по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета назначался председателем Государственной экзаменационной комиссии факультета теологии Европейского гуманитарного университета.

В 1999 г. принимал участие в работе аккредитационной комиссии Республиканской государственной инспекции системы образования Республики Беларусь по проверке факультета теологии Европейского гуманитарного университета.

С 18 по 25 июля 1999 г. участвовал в работе XVI Генеральной ассамблеи СИНДЕСМОСа, которая проходила в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия).

16 сентября 1999 г. по представлению митрополита Минского и Слуцкого Филарета награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а 2 сентября 2000 г. ― орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

В 2000 г. принимал участие в работе аккредитационной комиссии Республиканской государственной инспекции системы образования Республики Беларусь в качестве эксперта по проверке знаний студентов факультета теологии Европейского гуманитарного университета по спецкурсу «Библейские пророки» и для проверки деканата факультета теологии.

Постановлением Ученого совета Минской духовной академии от 2-4 октября 2000 г. присвоено ученое звание доцента Минской духовной академии.

С 26 по 28 января 2001 г. принимал участие в работе семинара «Религиозное образование в современном обществе», проходившем в IBB Центре в г. Минске.

С 26 по 30 сентября 2001 г. участвовал в работе V Международного конгресса православных богословских школ, проходившего на Белградском богословском факультете, где выступал с докладом «Православное богословие миссии на современном этапе».

12 февраля 2003 г. Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь был награжден почетной грамотой «за работу по образованию и воспитанию молодежи, значительный личный вклад в дело духовного возрождения белорусского народа».

30-31 мая 2003 г. участвовал в работе конференции «Православная эклезиология», проходившей на кафедре Православного богословия Белостокского университета (Польша).

4 февраля 2004 г. принимал участие в Республиканском семинаре на тему «Роль Православия в формировании духовных, культурно-исторических и государственных традиций белорусского народа».

5-10 октября 2004 г. принимал участие в 6-ом Мировом Конгрессе высших православных школ, который проходил в Софийском университете св. Климента Охридского (Болгария).

26 ноября 2006 г. митрополитом Минским и Слуцким Филаретом «во внимание к трудам на ниве духовного просвещения и в связи с 10-летием основания Минской духовной академии» награжден медалью Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского.

13-16 ноября 2007 г. принимал участие в Международной научно-богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных Таинствах», которая проводилась в г. Москва.

С 2001 г. ― в составе редколлегии сборника «Богословские труды».

Периодически участвовал в работе Богословской комиссии при Священном Синоде Русской Православной Церкви; в Международных Рождественских образовательных чтениях; в Международных Кирилло-Мефодиевских чтениях, проводимых богословским факультетом Белорусского государственного университета.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2007 года (журнал №154) назначен епископом Речицким, викарием Гомельской епархии. Хиротонисан во епископа Речицкого 12 февраля 2008 года.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года (журнал №53) определено быть правящим архиереем Туровской и Мозырской епархии.

Образование:

  • 1985 г. — Московская духовная семинария.
  • 1989 г. — Московская духовная академия.

Научные труды, публикации:

В 1997 г. постановлением Совета Московских духовных академии и семинарии за диссертацию на тему «Пастырство в Русской Православной Церкви в XIV-XV вв.» была присуждена ученая степень кандидата богословия.

Награды:

Церковные:

  • 1999 г. ― орден св. блгв. князя Даниила Московского III степени;
  • 2000 г. ― орден прп. Сергия Радонежского III степени;
  • 2006 г. ― медаль святителя Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви;
  • 2010 г. — орден прп. Сергия Радонежского II степени;
  • медаль прп. Сергия Радонежского II степени;
  • медаль прп. Сергия Радонежского I степени.

Светские:

  • 2003 г. ― почетная грамота Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.

ФОТОГАЛЕРЕЯ
электронный адрес: orok-turoveparh@mail.gomel.by

© Официальный сайт отдела религиозного образования и катехизации Туровской Епархии, Белорусской Православной Церкви, 2017 - 2025